Zwei Vizetitel für Nina, ein guter 4. Platz für Eva bei der Deutschen

Im Mai fanden in Bottrop die Deutschen Meisterschaften im Einrad Freestyle statt. 174 Sportler aus 12 Vereinen traten an drei Tagen um die Titel an.

Nina Herzog (17) ging als amtierende Deutsche Meisterin in der Einzelkür und im Standard-Skill an den Start. Mit Ihrer Kür „Fallen Angel“ hatte Sie im April noch den Süddeutschen Meistertitel geholt. Aufgrund eines dreiwöchigen USA-Schüleraustausches unmittelbar vor der Deutschen ging sie mit einem deutlichen Trainingsdefizit, aber mit dem Ziel, trotzdem eine gute Platzierung zu holen, in Bottrop an den Start.

Im Vorlauf der Altersklasse U19 landete sie auf Platz 2 und schaffte den Einzug ins Finale der 6 Besten. Im Finale konnte sie sich dann in Ihrer Präsentation steigern und auch die Technik gelang besser als im Vorlauf. Letztendlich landete sie hinter der amtierenden Weltmeisterin Jana Wohlfarth (21) vom ERC Dorsten auf Platz 2 als Deutsche Vizemeisterin Einzelkür Damen.

Im Standard-Skill startete Sie mit einem Programm von 88,10 Wertungspunkten als klare Favoritin. Leider passierte ihr beim Sidestandwalk ein Abstieg, was ihr einen hohen Punkteabzug einbrachte. Mit 77,75 Punkten landete sie mit einer Differenz von nur 0,75 Punkten ganz knapp hinter der Erstplatzieren Katharina Boll (22) vom VfL Grafenwald und sicherte sich auch hier den Titel Deutsche Vizemeisterin Standard-Skill.

Bei den Nachwuchsfahrerinnen in der Juniorenklasse gingen Julia Schüll (13), Anna Gratzl (14) und Eva Krichel (14) erstmals bei einer Deutschen Meisterschaft an den Start.

Eva Krichel überraschte im Vorlauf der Altersklasse U15 mit einer nahezu perfekten Präsentation ihres Kürtitels „my heart skips a beat“. Sie landete damit bei Ihrem ersten DM Start auf Platz 3 der Altersklasse U15 und sicherte sich zugleich einen Start im Finale der Juniorinnen. Im Finale war die Anspannung dann so groß, dass ihre Präsentation etwas darunter litt und sie sich letztlich mit Platz 4 der Finalistinnen im Juniorenbereich begnügen musste. Im Standard-Skill schaffte es Eva mit 61,45 Punkten auf Platz 6 in der Gesamtwertung der Juniorinnen, auch das eine hervorragende Leistung bei ihrem erstmaligen Start in dieser Disziplin.

Julia Schüll holte mit Ihrer Einzelkür „Lena Meyer-Landrut“ Platz 4 im Altersklassenvorlauf U14 und Anna Gratzl mit „Troublemaker“ Platz 8 in U15. In der Gesamtwertung landete Julia auf Platz 14 und Anna auf Platz 18 bei den Juniorinnen.