Nina Herzog Weltmeisterin im Coasting

Nina vor dem Olympia Stadion in Montreal

Vom 30.07. – 10.08.2014 fanden im kanadischen Montreal die 17. Weltmeisterschaften im Einradfahren statt. 1.163 Starter aus 32 Nationen gingen an diesen elf Tagen in den unterschiedlichsten Einrad Disziplinen an den Start.

Für Nina Herzog hat sich die weite Reise gelohnt, in der Renndisziplin Track Coasting holte sie gleich bei Ihrem ersten Start auf der WM mit einer Weite von  144,35 m souverän den Weltmeistertitel mit einem Abstand von 20 m zur Zweitplatzierten.

Beim Track Coasting müssen die Sportler nach einer kurzen Beschleunigungsstrecke vor der Startlinie  beide Füße auf der Gabel abstellen und gleiten dann in dieser Haltung über eine möglichst lange Strecke. Während des Coastens dürfen weder Reifen, Laufrad noch Pedale berührt werden.

Auch in den Langsam-Disziplinen lief es für Nina sehr gut. Mit 1:40,01 Minuten toppte sie ihre persönliche Bestzeit und holte die Goldmedaille in Langsam vorwärts der Altersklasse U19 und
Platz 3 in der Gesamtwertung. Bei Langsam rückwärts misslang der erste Lauf, so dass sie beim zweiten Lauf auf Sicherheit fuhr und sich mit 1:06,40 Minuten mit der Silbermedaille in der Altersklasse U19 und Platz 4 in der Gesamtwertung begnügen musste.

Eine weitere Silbermedaille konnte Nina im Stillstand (1:00.46 Minuten) mit nach Hause nehmen.

Eine grandiose Leistung zeigte sie auch in der Freestyle Disziplin X-Style. Beim X-Style zeigen die Sportler in zwei Minuten ihre spektakulärsten und schwierigsten Freestyle-Tricks. Es geht bei dieser Disziplin auch darum, möglichst einfallsreiche und neuartig Trickkombinationen und Übergänge zu präsentieren. Nina schaffte es mit ihrem X-Style-Programm bis ins Endfinale und landete letztlich auf Platz 4 der weltbesten Freestyler.

Auch Anna Mümmler ging in Montreal an den Start. Anna’s größter Erfolg war die Silbermedaille in der Disziplin Downhill-Gliding (44,66 s) der Altersklasse  U14. Über 100m und im Wheelwalk landete sie jeweils im Mittelfeld.